Resep Kolak Singkong :
Kolak Singkong |
Bahan:
1. 1 kilogram singkong
2. 1000 mililiter santan
3. 2 lembar daun pandan
4. 2 ons gula putih
5. 2 ons gula merah
6. 2 gelas air putih
Cara membuat:
1. buka kulit singkong lalu bersihkan dan potong-potong kecil
2. rebus gula merah berbarengan dengan air, lalu saring jadinya dan sisihkan
3. rebus singkong berbarengan dengan gula merah cair yang sudah kita bikin sebelumnya
4.singkong 1/2 masak, lantas tuangkan air santan, gula putih dan daun pandan. sesudah itu aduk sehingga jadi rata
5. masak sampai singkong jadi lembut
6. Kolak singkong siap untuk dihidangkan.
Resep Kolak Pisang Kolang-Kaling
Bahan:
1. 1 kg pisang kapok (pisang lainnya) yang sudah matang
2. gula pasir 1 ons
3. gula merah 1 ons
4. 1 ons kolang-kaling, bersihkan dan dibelah dua
5. daun pandan 2 lembar, cuci bersih
6. santan 65 ml
7. 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolak
Cara membuat:
1. potong pisang bentuk miring (sisihkan)
2. rebus gula merah hingga mencair, lalu saring
3. rebus gula merah cair yang telah disaring tadi dengan gula pasir, kemudian aduk hingga tercampur
4. masukkan air, pisang kapok dan rebus hingga pisang berubah warna
5. masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling lalu aduk hingga merata
6. masak hingga matang
7. Kolak pisang kolang-kaling siap disajikan.
Resep Kolak Biji Salak
Kolak Biji Salak |
Bahan:
1. 600 gram ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
2. 100 gram tepung kanji
3. 1 sendok teh garam halus
4. ½ sendok teh bubuk vanili
5. 2 tetes pewarna makanan warna kuning (sesuai selera)
Untuk kuah:
1. 100 gram gula merah, iris halus
2. 100 gram gula pasir
3. 1500 ml air
4. 1 lembar daun pandan, potong-potong
5. ½ sendok teh garam halus
6. 2 sendok makan tepung kanji
7. 3 centimeter kayu manis
Pelengkap:
1. 200 ml santan kental
2. 150 gram potongan agar-agar tawar
Cara Membuat:
1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan.
Cara Membuat:
1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan.
2. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
3. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis,
potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak
sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat,
masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
4. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk
saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Resep Kolak Pisang Tape
Kolak Pisang Tape |
Bahan :
1. 10 buah pisang kepok, potong-potong
2. 100 gram tape singkong, potong dadu
3. 50 gram tape ketan hitam
4. 50 gram tape ketan hijau
5. 100 gram sari kelapa
6. 500 ml santan
7. ½ sdt vanili
8. 100 gram gula pasir
9. 200 ml susu kental manis
10. ½ sdt garam
11. 1 lembar daun pandan, simpul
Cara Membuat:
1. Masak santan, vanili, garam, gula pasir susu, daun pandan dan pisang kepok, aduk secara perlahan hingga mendidih dan matang.
2. Tuang ke dalam gelas saji lalu tambahkan tape singkong, tape ketan
hitam, tape ketan hijau dan sari kelapa. Sajikan kolak tape dalam
keadaan panas atau dingin agar lebih segar (untuk 5 gelas).
Resep Kolak Ubi Campur
Kolak Ubi Campur |
Bahan :
1. 300 gram ubi jalar putih
2. 400 gram ubi kuning
3. 300 gram ubi ungu
4. 600 ml air
5. 750 ml santan sedang
6. 200 gram gula pasir
7. 1 sdm air kapur sirih
8. 2 lembar daun pandan
9. 2 lembar daun jeruk purut
10. ½ ruas jari jahe, memarkan
11. 1 butir cengkih
12. ½ sdt garam
13. sebatang kayu manis
Cara membuat:
1. Kupas semua ubi lalu potong berbentuk dadu. Setelah itu, didihkan
air lalu masukkan potongan ubi dan air kapur sirih, rebus hingga ubi
lunak.
2. Masak santan, gula pasir dan bahan lainnya sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut.
3. Tuang santan dalam rebusan ubi, didihkan sekali lagi lalu angkat dan
sajikan kolak ubi saat panas atau dalam keadaan dingin yang disajikan
dengan es batu.
Bahan :
1. 400 gram pacar cina
2. 200 gram cincau hitam, potong dadu, seduh air panas
3. 100 gram tape singkong, potong dadu
4. 100 gram daging kelapa muda, potong-potong
5. 750 ml santan
6. 200 gram gula merah, sisir
7. 2 lembar daun pandan
8. 1 sdt vanili bubuk
9. ½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan pacar cina lalu masak hingga bening, angkat dan siram dengan air es, tiriskan.
2. Masak santan bersama gula merah, vanili, garam dan daun pandan
sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan potongan kelapa muda, angkat.
3. Campur kuah santan dengan pacar cina, cincau dan tape singkong lalu sajikan hangat atau hidangkan dingin dengan es batu.
Resep Kolak Labu Kuning
Kolak Labu Kuning |
Bahan:
1. labu kuning, secukupnya, kupas, potong dadu, bersihkan bersih
2. santan encer, secukupnya
3. gula pasir, secukupnya ( ukuran manis setiap orang berbeda-beda )
4. daun pandan, sobek, simpulkan
5. sedikit garam
cara membuat:
1. masak santan, gula pasir, daun pandan dan garam. aduk terus jangan lantas pecah.
2. sesudah mendidih, masukkan irisan labu kuning.
3. aduk-aduk dan masak sehingga masak.
4. sajikan pada saat masih hangat.
Bahan-bahan
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.a5DEueQr.dpuf
- 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
- gula pasir/gula putih, 1 ons
- gula merah, 1 ons
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
- santan instan, 65 ml
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.a5DEueQr.dpuf
Bahan-bahan
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.a5DEueQr.dpuf
- 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
- gula pasir/gula putih, 1 ons
- gula merah, 1 ons
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
- santan instan, 65 ml
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.a5DEueQr.dpuf
Bahan-bahan
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.a5DEueQr.dpuf
- 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
- gula pasir/gula putih, 1 ons
- gula merah, 1 ons
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
- santan instan, 65 ml
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.a5DEueQr.dpuf
Bahan-bahan
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.a5DEueQr.dpuf
- 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
- gula pasir/gula putih, 1 ons
- gula merah, 1 ons
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
- santan instan, 65 ml
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.a5DEueQr.dpuf
Bahan-bahan
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.a5DEueQr.dpuf
- 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
- gula pasir/gula putih, 1 ons
- gula merah, 1 ons
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
- santan instan, 65 ml
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.a5DEueQr.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar