Entri Populer

Selasa, 07 Agustus 2012

Aneka Resep Soto Indonesia

 
1. SOTO KUDUS

Bahan:
1 ekor ayam, belah dua
1500 ml air
3 siung bawang putih, iris halus
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 sdm minyak goring
 Haluskan:
 5 buah bawang merah
1 sdt ketumbar utuh
½ sdt merica utuh
2 cm kunyit
garam

Pelengkap:
3 sdm bawang goreng
50 gr taoge
1 btg seledri, iris halus
1 bh jeruk nipis, iris 4
3 sdm kecap manis

Cara membuatnya:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang. Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering. Cabik-cabik ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya. Siram kuah di atasnya dan sajikan.
 
 
2. SOTO SOKARAJA



Resep masakan Soto Sokaraja

Bahan:

  • 1 Kg daging sapi
  • 2 Liter air
  • 100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
  • 100 Gram taoge pendek, cuci bersih
  • 150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
  • 3 Cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 Cm lengkuas, memarkan
  • 3 Sdm kecap manis
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk

Sambal soto:
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan. Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.

Cara memasak:

  1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong daging, sisihkan.
  3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
  4. Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal soto.
  5. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
 
3. SOTO LAMONGAN
 
Bahan:
· 1 ekor ayam (±1 kg) ayam kampung
· 2-3 batang daun bawang
· 2 lembar daun salam
· 2 batang serai, dimemarkan
· 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
· 2 lembar daun jeruk purut
· 3 sdm minyak goreng untuk menumis
· 1½ liter kaldu ayam
 
Bumbu yang dihaluskan:
· 1 siung bawang putih
· 10 buah bawang merah
· 1 sdm ketumbar, disangrai
. 5 buah kemirih disangrai
· ½ sdm jahe cincang
· 1 sdt merica bulat
· garam sesuai selera
. 50 gr udang
 
Bahan Pelengkap:
· 100 gr mei suun,rendam dengan air panas sebentar lalu sisikan
· 5 lembar daun kol, iris halus
- daun bawang iris halus
· 2 batang seledri, iris halus
· 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
· 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng
- kerupuk udang tumbuk halus
Bahan Sambal:
· 10 buah cabai rawit
· 2 buah cabai merah
· 1 buah jeruk nipis
 
Cara membuat:
· Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.
· Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.
Cara membuat Sambal:
Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.
Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.


4. SOTO BETAWI


SOTO BETAWI



Bahan
  • 350 gram daging sandung lamur
  • 350 gram jerohan sapi (hati, usus, babat)
  • 4 sdm minyak goreng
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt merica butir
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe

  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala, belah
  • 7 butir cengkih
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 400 ml santan kental
  • 2 tangkai daun bawang
  • 2 tangkai seledri, iris kasar
  • 3 butir tomat, belah-belah
  • 3 sdm kecap manis
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
Cara membuat
    1. rebus daging sandung lamur sampai empuk, ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter. Rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong daging dan jerohan. Sisihkan.
    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayumanis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan daging dan jerohan rebus. Tumis sebentar, kemudian tuang air kaldu daging. Masak sampai mendidih.
    3. beri santan, daun bawang, seledri, tomat, dan kecap manis. Aduk, didihkan kembali dengan api kecil, angkat. Sajikan bersama bawang goreng dann emping goreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar